что мы сделали сегодня для нашего завтра?
обновления

анкеты:

полезные ссылки
::   Права детей-Сайт ООН

жми сюда
Гостевая книга

::   главная
::   новости
::   о школе
         экскурсия по школе
         администрация
         кабинет директора
::   образование
         дополнительное
         дистанционное
         воспитательная работа
         ЕГЭ
         проекты
::   безопасность
::   музей
::   интернет-газета
::   психолог
::   дошкольнику
::   виртуальный методист
::   омбудсмен
::   ссылки

Ответственный за информацию на странице "Омбудсмен" -
Администрация школы

Омбудсмен

Кто такой омбудсмен?
В штатном расписании нашей школы пока нет такой должности, поэтому мы решили создать виртуального омбудсмена на странице сайта.
Омбудсмен или Уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса – это человек, который призван защищать права всех тех, без кого учебный процесс невозможен: учеников, учителей, родителей.
Институт Уполномоченного по правам человека является новым для России. Вместе с тем институт омбудсмена имеет историю, уходящую в далекое прошлое. Впервые эта должность была учреждена в Швеции в 1809 году. В большинстве государств мира институт омбудсмена (защитника народа, уполномоченного по правам человека) сформировался значительно позже, во второй половине XX столетия. В Российской Федерации идея учреждения института Уполномоченного по правам человека впервые получила юридическое выражение в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой 22 ноября 1991 года Верховным Советом РСФСР.

Должность Уполномоченного по правам человека учреждена Конституцией Российской Федерации 1993 года. Пункт «д» части 1 статьи 103 Конституции относит к ведению Государственной Думы назначение и освобождение от должности Уполномоченного, действующего в соответствии с Федеральным конституционным законом.

Что защищает омбудсмен?
Омбудсмен защищает права и свободы человека.
Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года имеет в своем составе главу вторую, которая так и называется: Права и свободы человека и гражданина. В ней 48 статей, в которых описаны основные права и свободы российского гражданина и способы их защиты.
Права человека принадлежат ему от рождения. Они неотчуждаемы. Это право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность на достоинство, неприкосновенность жилища.
Человек сам определяет свою национальность, имеет право говорить на родном языке, обладает свободой совести и вероисповедания, имеет право на свободу мысли и свободу информации. Это личные права человека. Право на жизнь, на свободу мысли – абсолютны. Их нельзя и невозможно ограничить.
Есть права гражданина – это политические права. Право на свободу шествий и митингов, право избирать и быть избранным, право участвовать в управлении делами государства, право участвовать в общественных объединениях. Конституция гарантирует защиту прав граждан.
Однако, что делать гражданину, если его права нарушены? В суд, к адвокату, в прокуратуру, - это судебный путь, гражданин также может защищать свои права внесудебно, всеми возможными способами, не запрещенными законом, может организовывать пикеты и митинги, может обратиться в средства массовой информации. В западных демократиях давно имеющих все эти способы защиты прав человека, тем не менее, имеется такая фигура как омбудсмен - Уполномоченный по правам человека.

Спасибо омбудсмену ГОУ СОШ №1272 Клещевой Алле Анатольевне за материал по данному вопросу.
http://www.pilot1272.narod.ru/2_4.htm

 
© web-конструирование     Паромова С.Я.
  счетчик посетителей сайта был поставлен, когда количество просмотренных страниц за месяц достигло 1000
 
Hosted by uCoz